所在位置:首页 > 要闻

南通市海门区:监督推进农村人居环境焕“新颜”

发布日期:2020-10-12信息来源:南通市海门区纪委监委字号:[ ]

近年来,南通市海门区持续贯通“四个监督”,用攻坚之姿、守望之情让监督扎根农村大地,以有力有效监督打通农村人居环境整治的“最后一公里”,取得了实实在在成效。

日常监督保持“在线”状态。一方面,一日一督污染防治综合监管平台运行状态,定期筛查12345政府公共服务平台中的二次交办件和不满意件,认真研判接诉接访和村居专项审计情况,及时抓取农村环境整治不力的突出问题,打好交办整改、约谈提醒、查处问责“组合拳”,坚持从快从严处置,不让问题积压、拖延。另一方面,着眼共管共治,主动会商区攻坚办制定《污染防治综合监管平台对接工作方案》,建立“监督+监管”长效化实地巡查工作机制,推动区攻坚办每周抽查不少于20%的已整改问题,以局部提升有保障带动整体完善有质量。

巡察监督发挥“深探”作用。严守政治监督根本定位,将落实农村人居环境整治三年行动计划工作情况纳入重点巡察内容,一竿子巡到底,一揽子察到位,巡遍察透全区295个村居,拉网起底形式主义、官僚主义和腐败问题。巡后形成专题报告,由表及里、由综合到单项,着重向区委客观全面反映全区农村人居环境整治工作中的弊和失,靶向提出工作建议,推动提强补弱,不断做强“精品”、提升“美品”、杜绝“差品”。今年,区委在巡察的基础上,启动农村人居环境整治“四大提升”专项行动,配套出台考核评估机制,重点对城乡道路沿线环境、农村水环境、田园生态、村庄面貌进行整治,向老问题发起新攻坚,向新成效发起新冲锋。目前,各相关单位正对标对表狠抓落实,典型的如常乐镇启动全域治水工程,计划清淤50万方,全面消除黑臭水体,力争打造成海门腹地的现代“桃花源”。

巡后监督下好“追查”功夫。区纪委监委党风政风监督室会同区委巡察办,清单式梳理对村巡察反馈的农村人居环境问题,由党风政风监督室、监督检查室、派驻机构、巡察机构、区镇纪委共同参与,分组包片开展巡察“回头看”,对整改落实不到位的推动再整改。巡察“回头看”以实地走访为主,聚焦整改责任是否上肩、整改效果是否明显、整改口碑是否过硬,重点做好“三访三问”工作,即:约访镇村干部问整改责任和整改现状、随访当地群众问农村人居环境满意度和工作意见建议、查访整改现场问整改进度和整改力度。

执纪问责务求精准有力。坚持严字当头,对上级交办、督办和群众反映强烈的农村人居环境问题,查清事实、查明责任、查实证据,规范稳慎实施问责,做到该问责谁就问责谁、该怎么问责就怎么问责、什么问题典型就通报曝光什么问题,确保问出震慑力,问出党员干部干事创业精气神。同时,严格区分有意与无意、失误与失职、为公与为私的界限,科学实践容错纠错。2019年以来,运用监督执纪“四种形态”处理97人,通报曝光典型问题6起,对5个区镇9名村干部进行容错纠错。(李晶晶 陈亮