所在位置:首页 > 要闻

手记 | 监督保障惠民政策落到实处

发布日期:2020-10-12信息来源:如皋市纪委监委字号:[ ]

“社区公布了计划生育奖励扶助名单、金额以及政策依据,让我们看得明明白白。”“就是就是!公开了就没有猫腻,群众放心。”近日,我和第十监督检查室副主任李志梅再次来到白蒲镇蒲西社区,看到不少群众围着村务公示栏纷纷点赞,我们心中的一块石头终于落地了。

事情要从上个月说起。在对乡村振兴相关政策和资金专项审计中,发现白蒲镇蒲西社区存在违规领取计划生育奖励扶助金的问题。蒲西社区尹某等先后3任妇女主任在审核工作中,既没有认真核查领取资格,也没有按要求每半年进行一次审核,导致34100元计划生育奖励扶助金被违规领取。

调查谈话中,尹某虽然承认了违规发放的问题,却又为自已辩解:“社区工作量大,审核工作更是复杂,平时忙起来就疏忽了,更何况一个人每年的补助数额也不大……”

“计划生育奖励扶助金是国家重要惠民政策,该发的一分都不能少,不该发的一分也不能拿。因为你的工作疏忽,导致国家惠民资金流失,反映出你政策性、原则性不强,也反映出你工作作风不严谨。”李主任严肃指出尹某工作中存在的问题。

随后,我们以该问题为切入点,推动白蒲镇对落实计划生育奖扶政策情况开展自查自纠,督促及时追回违规享受的计划生育奖励扶助金,并联合镇纪委依规依纪对尹某等人予以处理。

一个月后,我和李主任对尹某等人回访时,尹某诚恳地说:“你们批评教育后,我想了很多,村(社区)是落实国家惠民政策的最后一道闸口,不能因为钱少、人少就放松要求,降低标准,让政策变形走样。今后我一定吸取教训,不再犯同样的错误。”

人民群众的“获得感”,就是纪检干部的“成就感”;老百姓的“口碑”,就是纪检干部的“奖杯”。看到村务公示栏前群众满意的笑容,看到基层干部思想和作风的转变,我也收获了满满的“幸福感”。(陈晓辉