所在位置:首页 > 要闻

仪征市:联动协作防止处分白条

发布日期:2020-10-12信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“徐某党纪处分决定已超一个月,为什么在其人事档案中找不到?”日前,江苏省仪征市处分决定执行小组在党纪政务处分执行情况“回头看”中,发现该市新集镇徐某党纪处分决定文件未按时归入受处分人的组织人事档案。在执行小组督促下,该镇及时作出整改。

“如果处分决定执行打折扣、搞变通、不规范,纪律处分的惩戒、警示作用就会被削弱,其他党员干部就会把纪律当儿戏。”仪征市纪委监委有关负责人表示。

今年以来,仪征市纪委监委把解决纪律处分决定执行中存在的问题作为提升工作质量的突破口,进一步健全机制、明确责任,在正常的宣布、送达、归档等环节基础上,建立起纪委监委、组织部门、人社部门、被处分人所在单位或党组织“五到位”的处分决定执行工作联动机制,坚决防止处分决定执行打白条。

该市纪委监委配套出台《党纪政务处分执行联动工作机制细则》,对适用范围、职责分工、执行标准、工作机制与责任追究等方面作出详细规定。以党纪处分决定送达为例,作出处分决定后,一个月内将处分决定书、《处分决定执行情况报告单》《纪律处分执行通知书》及时送达受处分人员所在单位及本人,严格履行签字手续,明确两人送达并签名,受处分人当场在《送达回证》上签署意见并署名。同时将处分决定抄送组织人事部门,交接双方签名,每一送达环节留痕。

除了工作流程上加强沟通协作,每季度的第一个工作日,该市纪委监委牵头召开处分执行工作联席会。会上,联动机制各成员部门一方面就近期处分执行情况“通气”,另一方面市纪委监委对发现的问题督促相关单位限期纠正。

此外,该市纪委监委还要求受处分人所在单位建立处分决定执行台账,执行环节每份材料清晰可查。同时联合相关部门成立处分决定执行小组,定期组织开展处分决定落实情况“回头看”。检查中,对照《中国共产党纪律处分条例》总则相关要求,对涉及处分执行的主要规定逐一梳理,列出处分决定的宣布送达、归档、受处分人职务职级待遇调整等九方面内容,确保检查“无死角”。

今年以来,该市处分决定执行小组已针对290件党纪政务处分决定执行情况开展监督检查,共梳理出宣布处分决定不严肃、执行处分决定不规范、监督处分决定不到位等三大类10余个问题,相关问题已督促整改到位。(通讯员 钱琨)