所在位置:首页 > 要闻

各地强化纪检监察干部队伍能力建设 实战练兵增强履职本领

发布日期:2020-10-11信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

近日,湖南省株洲市纪委监委针对现有乡镇(街道)纪(工)委书记中36名是去年以来新任职的实际,开展乡镇(街道)纪(工)委书记跟班轮训,采取“上挂轮训”实战练兵,提升乡镇(街道)纪(工)委书记业务水平和履职能力。

十九届中央纪委四次全会指出,适应新时代新任务新要求,推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。各地因地制宜积极探索,采取形式多样的实战学习,提升纪检监察干部能力素质。

今年3月以来,云南省纪委监委以“点训”模式开展实战练兵,即在开展政治理论和纪检监察业务知识培训班基础上,从省纪委监委机关各部门、省委巡视机构、派驻机构选取纪检监察干部参加专项工作,在工作实务操作方面下功夫,使干部熟练掌握执纪执法应知应会知识,练就扎实内功。

“参训的纪检监察干部将参加为期3个月的监督检查、党风政风监督、巡视专项工作,参加审查调查专项工作的时间以完整参与一个专案工作为限。”云南省纪委监委相关负责人介绍,“点训”工作综合考虑干部的工作经历、业务特长等情况,有针对性地安排参加专项工作,提升干部综合业务能力。

纸上得来终觉浅。“理论+实战”“课堂+现场”是重庆市纪委监委采用的实战练兵模式。该市每年从区县纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组,以及市属国企和高校纪委,选出一批纪检监察干部,通过“课堂理论学习到现场跟案实战,再回到课堂巩固提升”的方式,提升纪检监察干部能力水平。

实战练兵离不开传帮带。为解决基层办案经验不足问题,山东省龙口市抽调乡镇纪检干部到市纪委监委跟班学习。从信访举报的受理到线索处置、从初步核实到立案审查、从文书的使用到笔录制作等,全部先由乡镇纪检干部提出工作方案、操作办法,再由业务骨干手把手、一对一指导纠正。“一两个案子办下来,乡镇纪检干部基本具备了一般违纪案件的处置能力,提升了乡镇纪检组织监督执纪规范化水平。”该市纪委监委有关负责人表示。(记者 王鹏志)