所在位置:首页 > 一线传真

常熟市:“微讲堂”推动业务实战大练兵

发布日期:2020-10-10信息来源:常熟市纪委监委字号:[ ]

“加油记录表显示,这辆公车正常是用92号汽油的,每个月却时不时出现95号的加油记录,会不会有什么猫腻。”日前,常熟市纪委监委年轻干部帮带小组正围绕私车公养问题开展模拟研判,这是该市纪委监委“微讲堂”活动的创新课程。

为进一步提升年轻纪检监察干部综合素质和专业能力,该市纪委监委以“微讲堂”活动为平台,设置导师分享、模拟研判、跟班实战、调研展示等课程,推动年轻干部互相交流合作,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

“过去我们的培训互动和实战相对较少,针对性、时效性存在短板。为此,我们围绕中心工作,挑选已形成经验、便于学习实践的主题进行深度解读和交流探讨,相互启发,互学互鉴。”该市纪委监委纪检监察干部管理监督室主任顾春园说。

经过前期梳理、综合考虑,对私车公养的监督成为“微讲堂”活动的首个主题。在导师分享环节,纪检监察室的两位主任从线索甄别、信息化排查等不同角度,深度解读私车公养,为年轻干部提供思考空间,拓宽办案思维,提高执纪水平。随后,50多名年轻干部分成四个帮带小组,以小组为单位进行自学和实战,围绕私车公养问题开展业务研讨,通过观点碰撞、技能交锋,进一步提升办案能力。

为持续加强跟踪管理,该市纪委监委配套制定记实制度,在年轻干部如实记录参与微讲堂活动、开展业务工作和阅读自学情况的基础上,相关职能室开展量化评价,通过开展知识测试、技能竞赛等活动,评选出学习之星、岗位能手、业务标兵,突出实绩导向,助推年轻纪检监察干部在比学赶超中加速成长。

“我们着眼于纪检监察工作面临的新形势新任务,有针对性地开展实战实效培训,引导大家提高政治站位、提升能力素质、解决实际问题,使年轻干部逐步成长为‘行家里手’,为纪检监察事业积蓄更多‘硬核’力量。”该市纪委监委相关负责人表示。(李嘉佳 曹子未)