所在位置:首页 > 一线传真

无锡市:查缺补漏扎紧村集体钱袋子

发布日期:2020-10-10信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

日前,江苏省无锡市锡山区安镇街道纪工委工作人员来到胶西村,对该村集体土地出租问题整改情况进行跟踪督查,得知目前租金欠缴整改率达90%。不久前,无锡市纪委监委通报了胶西村原党总支书记万加农涉嫌非法占有村集体土地租金问题。随后,安镇街道纪工委督促街道农村工作办公室履行责任,确保相关问题全部整改到位。

无锡市农村集体“三资”体量大,全市926个村和涉农社区集体资产总额达1400多亿元。根据近几年该市各级纪检监察机关查处的案件发现,存在部分基层干部违规出借村级集体资金或违规出租资产、损害村集体和人民群众利益的现象。无锡市纪委监委以查处典型案例为契机,坚持问题导向,在全市开展村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治,重点解决村集体资金违规出借、租金拖欠、显失公平的出借出租等问题,守好老百姓的“钱袋子”。

为推动相关部门健全完善制度、堵塞监管漏洞,无锡市纪委监委联合相关职能部门制定出台《关于开展村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治的实施方案》,围绕“问题见底、分类处置、建章立制”的工作目标,对村集体资金违规出借等3类14个方面的问题分阶段分步骤进行全面清理和整治。

该市纪委监委还在全面清理整治的基础上,督促推动相关职能部门建立农村集体“三资”常态化摸排机制,对清理整改落实不力、造成重大损失的,或再次违规违纪出借出租的,严肃问责处理,确保村民利益不受损、集体资产不流失、干部用权不走样。(通讯员 徐锦华 王余兵)