所在位置:首页 > 一线传真

常州市金坛区:助力年轻纪检监察干部成长

发布日期:2020-10-10信息来源:常州市金坛区纪委监委字号:[ ]

“我将在思想上做好引导、工作上传授经验、生活上关心照顾,帮助年轻同志进步成长。”“我将倍加珍惜这次‘一对一’学习的机会,努力提高自己的履职本领。”近日,在常州市金坛区纪委监委会议室,一场新入职纪检监察干部“师徒”结对仪式正在举行。

据介绍,今年该区纪委监委开展“导师引航”行动,帮助新入职青年干部熟悉业务,从“门外汉”成长为“行家里手”。遵循“干什么传什么、需什么教什么”原则,有计划分步骤地进行“一带一”指导、“手把手”帮带,重点传授工作经验和方法技巧,促进青年干部尽快适应新岗位、进入新角色,力争达到“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的目标,实现新老互促互学、共同进步。

“导师引航”行动是该区纪委监委培养青年干部的一个缩影。该区纪委监委研究制定《关于加强青年干部培养工作的实施方案》,从总体安排、培养对象、主要措施、工作要求等四个方面对青年干部的培养进行长远规划,努力建设一支结构合理、素质优良、担当有为的青年干部队伍。

在实施过程中,还通过定期举办“清风课堂”,鼓励青年干部走上讲台,分享实践经验和工作感悟,以讲促学、以学促用;组织开展“青春筑梦、打铁铸魂”主题征文、“讲政治、强本领、铸铁军”主题演讲、学习于强同志先进事迹活动等,引导和激励青年干部学习先进典型,安心专注、脚踏实地,履职尽责、担当实干。

“建设高素质专业化队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键,接下来,我们将持续加大青年干部培养工作力度,通过‘导师引航’‘蹲苗助长’‘梯队强蓄’等举措,帮助他们学到真本领、练出真功夫,成长为政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬的中坚后备力量。”该区纪委监委负责人表示。(李根东 张洁)