所在位置:首页 > 一线传真

睢宁县:一份监察建议助推教育系统“云收费”

发布日期:2020-10-10信息来源:党的生活字号:[ ]

今年2月,睢宁县纪委监委收到反映睢宁县某中学会计张某某挪用公款的举报信后,立即成立核查组,对问题线索展开核查。

  经查,2014年1月至2019年2月间,张某某利用保管学费的便利,挪用学校公款用于个人购买理财产品,累计获利2万余元。2020年4月28日,张某某被开除公职,其涉嫌挪用公款犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  案件发生后,该县监委立即给县教育局下发监察建议,指出该县教育系统在财务管理方面存在的问题,并提出整改建议,督促县教育局进一步扎紧学校财务管理制度笼子,避免此类案件再次发生。该县教育局按照监察建议书的要求,制定了《关于进一步规范使用非税收入电子化管理系统进行收费管理工作的通知》,规定教育系统所有按非税收入管理的收费一律通过“睢宁县非税收入管理系统”进行收取缴存,学生直接通过微信、支付宝、网上银行等途径,将学费打入财政专户,学校财务人员不再经手。(鲍晓云 孙皆利)